Байкал и его очередная загадка: огонь на поверхности льда

Озеро, которое хранит в себе тысячи тайн снова напомнила о силе природы.

Иркусткий ученный открыл необычное явление. Открытие стало известно благодаря журналисту, который снял небольшой ролик, как полыхает огонь на замороженном озере. Столб пламени напугал даже самого первооткрывателя этого необычного явления.

Уже позже стало известно, что причиной возгорания был газ. Странные вспышки над Байкалом, давно наблюдают жители расположенных рядом с озером поселков в придельтовой части Селенги. Исследования ученых показали, что под озером существуют скопления углеводородов в том числе газа, нефти, газогидратов и битума.

- В тот день в воды Байкала погрузились два глубоководных обитаемых аппарата (ГОА): "Мир-1" и "Мир-2", - из воспоминаний Николая Гранина, заведующего лабораторией гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН. - Второму экипажу ничего обнаружить не удалось, повезло только нам. Мы наткнулись на массивные полупрозрачные образования, оказавшиеся газовыми гидратами. На вид вещество газогидратов очень похоже на лед. Глубина погружения составляла примерно 1400 метров, а газовые гидраты в Байкале разрушаются на глубине меньше 400 м. Нам удалось взять образец газогидрата, но по мере того, как мы приближались к поверхности воды, газогидрат разрушался с выделением большого количества газа. В итоге находка полностью распалась... Но все-таки удалось отобрать пробы газа, входящие в состав соединения.

Кстати, учены несколько раз пытались детально изучить эти соединения, доставив их в лабораторию в кусочке льда. Но в чистом виде это сделать никогда не получалось. Кристальный кусок льда белел и напоминал больше снег. Геологи похоже разгадали и саму суть названия озера, ведь "байкал" в переводе с бурятского языка означает стоящий огонь. Есть даже легенда, по которой предки подбрасывали лед в огонь, чтобы он лучше горел.

Никаких специальных экскурсий с месту, где можно увидеть этот огонь нет. Только случай поможет найти газовый столб, правда, это не касается геологов. На Байкале можно найти проводников и в зимний сезон, но это не гарантирует, что он приведет вас к месту. Поэтому это место мы снова отнесем в список несбыточных.