Верховный суд РФ в среду признал законной программу строительства олимпийских объектов в Сочи, где в 2014 году пройдет зимняя Олимпиада.


Таким образом, суд отклонил иск Международного социально-экологического союза, который просил запретить строительство двух грузовых портов в Имеретинской низменности, так как, по мнению экологов, это нанесет вред окружающей среде.
К настоящему моменту суд огласил только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия такого решения пока неизвестны.
«Мы просим запретить строительство портов, так как оно может привести к деградации естественных экологических систем, изменению. или уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, а также истощению природных ресурсов», - заявили истцы.
По их словам, Имеретинская низменность является одной из ключевых орнитологических территорий РФ, на которой птицы отдыхают во время перелетов, а строительство портов приведет к тому, что птицы не будут останавливаться в этой низменности.
Представители союза также указали, что строительство портов приведет к гибели дельфинов и рыб, так как они лишатся кормовой базы.
Кроме того, в низменности произрастают реликтовые и редкие виды растений, занесенные в Красную книгу - мачок желтый, горчица морская и эвксинская, арундо-катран понтийский, которые также будут уничтожены в ходе строительства.
Ответчик по иску - Минэкономразвития - не оспаривал, что в связи со строительством портов будет нанесен ущерб экологии. «Любое строительство связано с ущербом. Мы проживаем в цивилизованном мире и ежедневно наносим вред окружающей среде... Что же теперь, вернуться в пещеры?» - сказал сотрудник министерства.
Он отметил, что законодатель предусмотрел возмещение ущерба за причинение вреда экологии в ходе строительства. По его словам, компенсационные затраты за причинение ущерба во время строительства портов в Имеретинской низменности составляют 7,5 млн руб., и застройщик их возместит.
«А кому вы собираетесь возмещать этот ущерб? Рыбам? Птицам? Или экологическим организациям?» - спросил судья. Представитель Минэкономразвития не смог пояснить, куда именно пойдут эти деньги.
В свою очередь, представитель Генпрокуратуры заявила, что, по ее мнению, иск союза не подлежит удовлетворению. Она напомнила, что в ходе проектирования строительства портов была проведена государственная экологическая экспертиза, которая дала положительное заключение.
Суд не поддержал позицию Международного социально-экологического союза. Истцы заявили, что намерены обжаловать данное постановление Верховного суда РФ в кассационной инстанции.
РИА Новости

Фото с сайта staffstyle.ru