Руководство ВТБ24 посетило «Этажи»

8 декабря делегация московского и тюменского управления банка ВТБ24 в рамках делового визита посетила офис РАН «Этажи». ТОП-менеджеры компаний подвели итоги уходящего года и наметили планы на дальнейшее сотрудничество.

Прошлая встреча в таком составе состоялась в январе этого года, когда из рук Елены Тарасовой, Стершего вице-президента, Заместителя Директора Департамента ипотечного кредитования банка ВТБ24 (ЗАО) и Александра Пахомова, Управляющего тюменским филиалом банка ВТБ24 (ЗАО) компания «Этажи» получила статус Стратегического партнера по Тюменской области. Такой статус позволяет клиентам агентства получать уникальную скидку на ставку по ипотечному кредиту на вторичное жилье в размере 1%. В течение года сотни клиентов агентства воспользовались кредитными продуктами банка и приобрели недвижимость на выгодных условиях.

Представители банка и агентства видят несколько перспектив сотрудничества, главной целью которого является улучшение уровня жизни граждан. По мнению Ильдара Хусаинова, директора РАН «Этажи», ипотека должна становиться более доступной: «В нашем регионе очень активны, а конкуренция за внимание клиента всегда стимулирует к созданию лучших условий. У банка ВТБ24 на сегодня привлекательные ставки как по первичному, так и по вторичному жилью. Приятно, что банк использует инновационные технологии в работе, а также сотрудничает с риэлторскими компаниями, ведь сегодня граждане все чаще предпочитают сначала выбирать квартиру, а затем думать о финансовых решениях».

По словам Елены Тарасовой, компания «Этажи» является своего рода «пионером» во многих совместных начинаниях: «Сегодня «Этажи» - это первая компания в России, с которой мы реализовали систему удаленного рабочего места специалиста ипотечного отдела. Он принимает и обрабатывает заявки прямо в офисе агентства, что значительно сокращает время клиента на оформление сделки». Таким образом, обращаясь в агентство, клиент может получить весь спектр услуг: выбрать квартиру, оформить ипотечный кредит, страховку, организовать сделку и даже заказать ремонт, переезд и клининг.

«Также одним из новшеств в конце этого года стало создание магазина ипотеки – рассказывает Александр Пахомов – В рамах России это тоже пилотный проект, когда на территории банка представлены и кредитные специалисты, и страховщики, и риэлторы».

Одним из перспективных направлений сотрудничества на будущий год может стать система по реализации квартир, находящихся в обременении банка. По мнению риэлтеров, многие граждане, оформившие ипотеку несколько лет назад, но еще не погасившие её, испытывают сложности при продаже таких квартир. Они сужают для себя число покупателей, ведь в этом случае им нужны клиенты с наличными деньгами, чтобы перед продажей снять с квартиры обременение. Учитывая, что на сегодняшний день почти половина квартир приобретается в ипотеку и это число растет, совсем скоро может назреть глобальная общественная проблема.

«Схема продажи квартиры с обременением клиенту, получившему одобрение на ипотечный кредит в другом банке, существует. Но на практике она сопряжена с рядом сложностей, поэтому к ней прибегают достаточно редко» – рассказывает Иосиф Стельмах, Управляющий директор Управления организации продаж и сопровождения ипотечных кредитов Департамента ипотечного кредитования ВТБ24. Для решения этой проблемы РАН «Этажи» уже создали свой фонд, позволяющий выдавать займы на погашение ипотеки перед продажей. Таким образом, шансы на продажу у собственников ипотечных квартир возрастают почти в два раза. Чтобы сделать такую возможность доступной для большего числа граждан, представители РАН «Этажи» и Банка ВТБ24 (ЗАО) уже в декабре этого года приступят к разработке совместной программы и в начале будущего года рассмотрят первые варианты.

По итогам встречи ры и риэлторы договорились продолжить обсуждение стратегических планов на встрече в головном офисе банка ВТБ24 (ЗАО) в Москве 12 декабря т.г. В этот день банк собирает в своих стенах Стратегических партнеров со всей России, чтобы выбрать лучшее агентство недвижимости по итогам года. РАН «Этажи», единственный представитель из Тюмени, в числе номинантов.