Присоединеник к дорожной сети станет платным

Минтранс и Минэкономразвития РФ подготовили поправки к федеральному закону номер 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах», согласно которым девелоперы должны будут за свой счет строить подъездные дороги, а также полосы разгона и торможения к торговым центрам.

Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Проект поправок опубликован на сайте Минэкономразвития в пятницу. В закон предполагается внести новый термин «объект массового тяготения», к которому в первую очередь будут относиться торговые и развлекательные центры.

Согласно проекту, девелоперы торгцентров должны будут заплатить за присоединение объекта к дорожной сети (методика расчета этой платы в документе не прописана), также на них будут возложены затраты на строительство, содержание и обслуживание подъездных дорог к объекту и полос разгона и торможения.

В настоящее время аналогичные требования применяются для объектов придорожного сервиса, к примеру, автозаправочных станций.

Как пишет «Коммерсант», ссылаясь на данные экспертов, дополнительные затраты девелопера торгового центра на организацию подъездов к своему объекту могут достигать 50 млн долл.