Михаил Мень: самые ответственные плательщики за ЖКУ – пенсионеры 

Общий объем задолженности россиян за ЖКУ составляет 1,34 трлн рублей, из них только 645 млрд рублей числится за населением. Такие цифр назвал Михаил Мень, министр Минстроя РФ в интервью «Российской газете». 

«Мы изучали портрет неплательщика. Как правило, это либо асоциальные категории, либо владельцы инвестиционных квартир. Люди покупают их на будущее -для детей или чтобы сохранить свои средства. Это нормально. Люди верят в недвижимость, это хорошо. Но если они думают - я здесь не живу, зачем платить? - то возникают проблемы», - рассказал Михаил Мень. Он также отметил, что самыми добросовестными плательщиками оказались именно пенсионеры.


Между тем, большая часть долгов относится именно к юридическим компаниям, а не к физическим лицам. По словам министра, эти задолженности относятся к долгам посредников – управляющих компаний.

«Мы надеемся, что решим эту проблему, устранив посредников между гражданами как потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими компаниями. Это позволит снизить размер долгов за поставленные ресурсы», - отметил министр, указав, что а рассмотрении в думе сейчас находятся сразу два законопроекта, позволяющих решить эту проблему.