«На троечку»: москвичи решили, что в Тюмени удовлетворительное состояние городской среды

Городская среда Тюмени развита лишь на 56%. Такой «вердикт» вынесло КБ «Стрелка» в рамках своего исследования «Индекс качества городской среды».

В целом, Тюмень набрала 169 баллов – именно настолько областная столица соответствует потребностям своих жителей.

Согласно данным исследования, уличная инфраструктура в Тюмени развита лишь на 58%. Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие к ней пространства – на 52%, общественно-деловая – на 54%.

Стоит отметить, что в плане озеленения и доступности водных пространств Тюмень набрала лишь 34% (17 баллов). В список критериев, по которым оценивалось состояние данной сферы, вошли безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, а также современность среды. Если сравнить такой показатель с показателями других городов, то можно наблюдать далеко не радостную перспективу. К примеру, Таганрог по критерию «озеленение и водные пространства» набрал 74%, Тамбов – 64%, а Стерлитамак – 62%.

Отдельного внимания заслуживает критерий «Жилье и прилегающие пространства». Тюмень в этом плане набрала 39 баллов (78%). Таким образом, областная столица уступает Балашихе (82%), Краснодару (80%) и Магнитогорску (82%).

Напомним, что рейтинг составлен в рамках программы развития городской среды, которая проводится КБ «Стрелка» совместно с АИЖК.