Тюмень потеряла памятник культурного значения? / фото Наталья Дехтерева

Здание купца Жернакова было построено в 1909 году, и сегодня оно считается памятником историко-культурного значения. Вчера здесь случилось возгорание. По предварительной версии пожарных причина — короткое замыкание. 

Сотрудники МЧС справились с возгоранием в течение пары часов, но все равно на сутки здесь были оставлены специалисты, которые следили за домом. По сообщению пожарных, которые на тот момент работали на объекте, разбирать завалы, чтобы прекратить тление, спасатели не стали — оставалась вероятность обрушения стен. Однозначно подтвердить, сможет ли здание обрушиться после или нет, в ГУ МЧС по Тюменской области так и не смогли. Между тем, журналисту Vsemetri.com прокомментировали, что одна из балок перекрытия крыши «опасно свисает».

Здание по ул. Осипенко,31 находится в частной собственности уже около года. Ранее департамент имущественных отношений Тюмени сообщал о том, что дом сдадут в аренду предпринимателю. Однако компания ООО «Мегаполис-Сервис» полностью его выкупила. В департаменте заверили, что за восстановление дома после возгорания будет отвечать собственник. Получить комментарий от представителей компании порталу так и не удалось.

Отметим, что с собственником в момент передачи дома было подписано охранное обязательство, утвержденное Комитетом по охране и использованию объектов историко-культурного наследия, где были прописаны все сроки по восстановлению объекта. Сейчас здание должна будет осмотреть специальная комиссия, которая и решит, подлежит ли дом восстановлению или нет.

Дальнейшую судьбу здания должна будет решить специальная организация. Согласно 73 Федеральному закону «Об объектах культурного наследия», пока здание не уничтожено до конца, снести бульдозером его никто не имеет права. Дом находится под защитой государства, — рассказал Иван Михайлов, ведущий инженер по охране памятников истории и культуры департамента культуры Тюмени. — Поэтому говорить о том, что мы потеряли памятник, пока рано».

Отметим, что в этом здании проходил ремонт. Предполагалось, что здесь будут размещены музей и ресторан.