Третий год подряд в городах России сдают больше эконома, а не комфорта

В Росси застройщики сделал ставку на эконом. И по мнению тюменских экспертов, не прогадали судя по динамике продаж покупатели тоже определились со ставкой.

По данным на 1 июня введено 10,7 млн кв. м стандартного жилья эконом-класса, это на 11,4% выше показателей за аналогичный период прошлого года, рассказал Михаил Мень, глава Минстроя.

По итогам июня 2017 года на первичном рынке недвижимости Тюмени продано порядка 955 квартир от застройщиков, относительно мая реализованный покупательский спрос сократился на 12%, относительно прошлого года (июнь 2016 г.) количество сделок осталось на прежнем уровне (+0,2%), говорится в отчете аналитической компании UpconsAllt.

Эксперты посчитали, что в общем итоге 1-е полугодие 2017 г. показало прирост по количеству сделок (+6,5%) к аналогичному периоду 2016 г., однако за счет снижения средней продаваемой площади и удельной стоимости квадратного метра общая емкость рынка в кв. м сократилась на 4,7%, а общая выручка застройщиков города на 8%.

«За последнее время значительно изменилась целевая аудитория. Я бы сказал, что изменилось поколение людей, которые покупают квартиры сейчас. У них совсем другие запросы. В части планировочных решений в том числе, – Андрей Васильков, "ИРИАН". – И современные планировки с объединенной кухней-гостиной, которые пользуются сейчас большим спросом Это отражение тех потребностей, которые сейчас есть у основной экономически активной части населения, которые покупают сейчас квартиры они голосуют за них рублем. Эти изменения мы фиксируем последние три года».

Светлана Утешева, коммерческий директор ГК «ТИС» добавляет: «Клиенты говорят, что большие площади дорого содержать. Поэтому выбирают более компактную недвижимость».

Однако с развитием комплексной застройки новых микрорайонов и стабилизации экономической ситуации покупатели начинают задумываться об улучшении жилищных условий и все чаще обращают внимание на семейные типы жилья, в том числе 3-комнатные и многокомнатные объекты, сделали выводы аналитики.