ГЭС определит судьбу космического места на Алтае

Алтай - это самое восхитительное место на земле. По направлению к населенным пунктам Ороктой и Эдиган можно встретить удивительное место - Ороктойский мост.

Этот пешеходный объект появился благодаря близости к Чемальской ГЭС. Мост был построен над самым глубоким местом реки Катунь. Глубина может достигать более 100 метров, поэтому вода в этом месте может быть лазурного цвета.

Катунь это серьезного нрава река. Особенно в этом месте самые опасные пороги.

"Узкий коридор, по которому течет Катунь представляет собой тектоническую трещину, которая образовалась в известняковых породах. Бродить по известняковым валунам было волшебно, складывалось ощущение, что ты находишься на другой планете", - пишет DoltTreval

Туристы рассказывают, что, находясь в этом месте, тебя не покидает ощущение, что ты словно на другой планете, только мост возвращает тебя в мир людей.

"Потрясающей красоты и энергетики место. Меня просто обаяли эти каменные берега! Облачность только подчеркивала суровую красоту этого места. Скорость воды бешеная. Опасные водовороты, бочки, воронки", - рассказывает Нияз Аксанов.

Но, к сожалению, это красота может исчезнуть. Как недавно сказала моя коллега, на мое возмущение, почему в Росси так мало сделано маршрутов к таким местам: "Знаешь, а и хорошо к ним сложно добраться. Зато его никто не загрязнит и не испортит".

Действительно, именно человек может уничтожить эту красоту. Мост может уйти под воду при заполнении водохранилища Алтайской ГЭС. Строительство этой ГЭС ещё не началось, сам проект является спорным и существуют аргументы как за строительство станции, так и против.

А теперь давайте попробуем прикинуть сколько можно потратить времени и денег до Алтая. Ехать на автомобили предстоит почти 2000 километров, поэтому это примерно 2-3 дня. Лететь на самолете нужно будет больше суток с пересадками. Стоимость билета в одну сторону порядка 40 тысяч рублей, если лететь из Москвы. Дальше не будем продолжать и снова придет к выводу, что из-за дороговизны перелетов - это достаточно затратное путешествие. Занесем его смело в список несбыточных.

Фото с сайта http://www.photosight.ru/photos/5922096/