С начала года в Тюменской области санврачи фиксируют серозный менингит

Оснований для приостановления деятельности детских садов пока нет.

Всего с начала мая зарегистрировано 27 случаев энтеровирусной инфекции (из них серозный менингит – 80%) среди организованных коллективов детей в 11 детских садах Тюмени, в разных корпусах и группах, что подтверждает отсутствие вспышечной заболеваемости и говорит о реализации воздушно-капельного пути передачи инфекции.


Оснований для приостановления деятельности детских садов нет. Везде в целях предупреждения распространения инфекции проводятся карантинные мероприятия в течение 20 дней после изоляции последнего заболевшего из коллектива. Проводится медицинское наблюдение за контактными, дезинфекция, контроль за организацией питания и питьевого режима, закрыты бассейны, организовано обучение персонала по соблюдению санитарно-гигиенических норм, до родителей доведена информация о способах профилактики энторовирусной инфекции.


Все дети с диагнозом энтеровирусной инфекции госпитализируются в ГБУЗ ТО «Областная инфекционная клиническая больница», на 19.07.2017 продолжают лечение 15 детей, остальные дети выписаны с выздоровлением.
В целях предупреждения заболевания энтеровирусной инфекцией следует соблюдать правила личной гигиены (мойте руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и посещения туалета), чаще проветривать помещения, регулярно проводить влажную уборку. Купайтесь только в разрешенных для этих целей местах. При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадание воды в полость рта. Употребляйте для питья только бутилированную или кипяченую воду, напитки в фабричной упаковке. Ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.


В случае появления симптомов инфекционного заболевания необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.
Ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.