Директора детского центра оштрафовали за размещение личных данных детей на госзакупках

Напомним, что с 1 июля 2017 года существенно ужесточена ответственность за нарушения при взаимодействии с персональными данными физических лиц.

Руководители одного из тюменских юношеских центров оштрафовали за публикацию данных несовершеннолетних детей. Интересно, что несмотря на штраф информация по-прежнему находится в открытом доступе.

В прокуратуре Тюменской области подтвердили, что в марте 2017 года на официальном сайте государственных закупок был размещен договор на оказание услуг по организации отдыха детей и молодежи, в приложении к которому содержались такие данные несовершеннолетних, как их фамилия, имя, отчество, дата рождения, домашний адрес, место учебы, а также фамилия, имя, отчество родителей, законных представителей, номера их телефонов и так далее


Для того, чтобы сейчас удалить все данный прокуратуре потребуется снова подавать в суд. Напомним, что с 1 июля 2017 года существенно ужесточена ответственность за нарушения при взаимодействии с персональными данными физических лиц. Это следует из положений Федерального закона от 07.02.2017 № 13-ФЗ). Изменения затронут всех без исключения работодателей, которые связаны с обработкой персональных данных сотрудников и подрядчиков-физических лиц. Более того, можно сказать, что поправки касаются практически всего бизнес-сообщества, взаимодействующего в персональными данными физических лиц (например, владельцев сайтов, которые собирают персональные данные посетителей).

Например, если не разместить на сайте политику конфиденциальности, ИП могут оштрафовать на 10 тысяч рублей, а компанию — на 30 тысяч. А если обрабатывать персональные данные без согласия клиента интернет-магазина или подписчика на информационный курс, то штраф для юрлица составит до 75 тысяч рублей. Директору компании или предпринимателю придется заплатить до 20 тысяч.