Компенсационный фонд дольщиков: поможет ли он? / Фото с сайта pixabay.com

В пятницу на пленарном заседании Госдума приняла закон об особенностях компенсационного фонда долевого строительства

Итак, чего мы ждали и что в результате получили? Пока точно известно, что компенсационный фонд не станет помогать тем дольщикам, которые уже находятся в трудной ситуации, только новым.

1. Взнос от каждого застройщика составил 1,2% от цены каждого договора с дольщикам. Причем, как отмечает «РБК Недвижимость», величина взноса может меняться не чаще одного раза в год. В законе указаны условия и случаи возврата взноса застройщику.

2. Застройщик, который получит из компенсационного фонда средства на достройку проблемного дома, будет выбран на основе конкурсного отбора. Использование средств будет жестко контролироваться.

3. Появились и изменения в законе о долевом строительстве. Жилищное строительство, отмечает «РБК Недвижимость», теперь отделено от других видов деятельности.

Важно: одна компания может получить разрешение на строительство только одного объекта. Таким образом, застройщикам фактически придется создавать мелкие компании, чтобы возводить сразу несколько жилых объектов.

4. Деятельность застройщика отныне сопровождается банком. Счет должен быть открыть только в одном кредитном учреждении.

5. Определены финансовые требования к застройщику. Размер собственных средств компании должен составить не менее 10% от планируемой стоимости объекта от начала строительства и до ввода в эксплуатацию.

Важно: остаток денежных средств на счете, когда застройщик направит проектную декларацию в соответствующий орган, должен составлять 10% от проектной стоимости.

6. Создается единая информационная система жилищного строительства. Она должна заработать с 1 января следующего года.

В сущности, новые положения закона направлены непосредственно на защиту будущих дольщиков, тем, кто оказался в трудной ситуации к настоящему моменту, придется и дальше искать решение проблем. Компенсационный фонд ничем не поможет, но благодаря ему, вероятно, будут предупреждены похожие случаи.

Тем временем, в Тюмени вопросы защиты дольщиков будут обсуждаться 31 июля на Слушаниях по вопросу защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов. Мероприятие пройдет в Тюменском Технопарке (ул. Республики, 142). Начало в 15.00 часов, вход свободный.