В Тюмени подвели итоги развития рынка складской недвижимости / Фото с сайта pixabay.com

Во время делового завтрака Российской гильдии управляющих и девелоперов Юлия Василюк, аналитик компании UP consAllt, представила аналитику рынка складкой недвижимости Тюмени за 1 полугодие 2017 года.

По словам Юлии Василюк, средняя стоимость продолжения по-прежнему падает. Если в 4 квартале 2016 года за квадратный метр складской недвижимости просили 23 258 рублей, то в 1 квартале 2017 года уже запрашивали 22 879 рублей за квадратный метр, а во втором квартале квадратный метр стоил 22 156 рублей.

Однако во втором квартале этого года выросла средняя арендная ставка — до 215 рублей за квадратный метр. В первом квартале средняя стоимость составляла 212 рублей за кв. м.

Больше всего предложений в объектах класса С — 39,8%, на втором месте объекты класса В — 39,5%. На класс В+ приходится только 12,5% предложений, меньше всего — на объекты класса D — 8,2%. При этом стоит отметить, что об объектах класса А речи вовсе не идет.

Также Алия Василюк рассказала, что сейчас все чаще производственно-складские объекты строятся под собственные нужды, одновременно склады переоборудуют и используют не по назначению. Однако есть и положительные моменты: приходят новые инвесторы, которым нужны склады, развиваются комплексные производственные зоны.