Все узнают, кто, что и где купил

В 2012 году электронный доступ к Единому государственному реестру прав (ЕГРП) на недвижимость станет свободным. На сегодняшний день в электронном виде в России можно получить только выписки из него.

Через этот реестр проходят все сделки с недвижимостью в стране. Доступ к нему сделает публичным количество сделок с недвижимостью, их цену и структуру.

Материалы планируется открыть на сайте Росреестра, сообщил РИА Новости департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Андрей Ивакин.

«Мы можем получить практически полноценную картину по ценам сделок по всей стране, в отличие от баз данных, которые ведут риэлторы на территории какого-либо города или района», - подчеркнул Ивакин.

Как уточнил чиновник, материалы из реестра появятся на сайте Росреестра в виде специальной информационной системы.

«Там тщательно продуманы все аналитические сервисы, чтобы можно было делать подборку для аналитических целей, для анализа рынка, для оценщиков, для риэлторов», - пояснил Ивакин.

Глава департамента недвижимости МЭР отметил, что система готова к запуску, и сейчас заканчивается проверка защиты персональных данных.

Ивакин рассказал, что база данных на сайте Росреестра не будет точных адресов объектов недвижимости - в системе все объекты будут указаны с точностью до квартала.

Как уточнил он, открывать базу планируют поэтапно - сначала появятся только исходные данные без аналитических сервисов, которые позволяют рассчитать различные усредненные показатели для рынка недвижимости - например, среднюю стоимость и среднюю динамику цен в графиках и диаграммах.