"Фортум" просит Минэнерго отказаться от "варварских" методов испытаний теплосетей

В минувшую пятницу в Челябинске прошла «Энергокухня – 2017». Компания «Фортум» собрала представителей прессы, чтобы рассказать, как делается энергетика. Были затронуты и тюменские проблемы. Например, методы испытаний теплосетей, которые привели к порывам трубопроводов.

Об изменениях в сфере теплоснабжения, о проблемах и принимаемых решениях рассказал Парвиз Абдушукуров, вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум». Он отметил, что одной из проблем теплосетевого комплекса Тюмени является то, что в нашем городе идут большие потери тепловой энергии.

В качестве примера для сравнения он привел город Хельсинки, где теплопотери достигают 20%. В столице Финляндии около 7% тепла теряется при производстве, 8% - при передаче и распределении и 5% при потреблении. В итоге используется около 80% вырабатываемого тепла.

В Тюмени теплопотери достигают 60%. Больше всего тепла теряется на распределительных сетях и на стороне потребителя – порядка 40%. Из-за утечек воды в тепловых сетях в Хельсинки меняют сетевую воду 2 раза в год, а в Тюмени – 37 раз.

«Если упростить картину - вода должна слиться и заполниться новая. Это горячая вода, которую нагрели, за которую заплатили и которая просто ушла в канализацию. Понимая это всё, мы пошли на то, чтобы в городе система теплоснабжения начала работать как единый организм. Договорившись с партнерами в лице «Корпорации СТС» о создании совместного предприятия, мы хотим сделать систему надежной, эффективной и качественной», - заявил Парвиз Абдушукуров.

Компания «Фортум», отмечая то, что многие установленные когда-то правила эксплуатации сетей морально и технологически устарели. Поэтому выходит с рядом законодательных инициатив о комплексном реформировании теплоснабжения. Например, в руководстве компании понимают, что те температурные испытания, которые привели к тому, что в Тюмени произошел десяток порывов теплосетей, совсем не лучший способ проверить трубы.

«Надо изменить тот варварский метод испытания теплосетей на другие: эмиссионные, радиографические методы контроля и другие. Семь методов контроля доступны. Можно использовать комплекс этих методов, либо какой-то один. Сегодня правила эксплуатации требуют от теплосетевых компаний неукоснительного применения давно изшивших себя методик контроля за сосоянием сети. Мы положили трубу высокой заводской готовности с системой контроля, но каждый год её должны испытывать повышенным давлением. Зачем? Это новая труба, у нее нет никаких противопоказаний, она должна двадцать лет лежать. Но от нас требуют горячую воду слить, холодную воду туда набрать, надавить, чего-то порвать и отремонтировать, если что-то произошло. В этом нет никакого экономического и технического смысла», - отметил Парвиз Абдушукуров.

Напомним, что испытания теплосетей, которые привели к масштабному порыву магистральной трубу и десятку мелких на распределительных сетях в Тюмени проходили в соответствии с правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок, по сути – федеральными требованиями . В результате тюменская прокуратура занялась проверкой действий компании "УТСК", которая проводила испытания.

Именно поэтому «Фортум» предлагает Министерству энергетики РФ внести изменения в Правила диагностики трубопровода методом гидравлических испытаний. В предложении компании говорится о том, что метод диагностики труб должен будет определять главный инженер предприятия.