Задолженность компаний Тюменской области по налогам на 1 апреля 2009 годасоставила 3097 млн рублей, возросла по сравнению с началом года на 1118,5 млн. рублей. Об этом на заседании постоянной комиссии Тюменской области по бюджету, налогам и финансам сообщил руководитель Управления Федеральной налоговой службы Анатолий Николаевич Оксюк.

Рост недоимки в консолидированный бюджет на 47% допущен за счет задолженности предприятий, признания их банкротами. В частности, в первом квартале 2009 года УФНС подала 128 заявлений в арбитражный суд о признании должника банкротом. Эта цифра немного выше, чем в прошлом году - на 10%. Однако решений суда о признании должника банкротом по сравнению с 2008 годом вынесено меньше.
Рассказывая о задолженности по налогам, Анатолий Николаевич отметил, что здесь следует учитывать следующее: недоимка возникает не только потому, что фирма не собирается платить налоги вовсе, не имеет на это средств, но и потому, что фирмы сейчас с налогами не торопятся. Перечисляют деньги в последний момент или с небольшой задержкой, чтобы максимально долго сохранить их на счетах. «Те пени, которые они впоследствии уплатят в бюджет, меньше, чем проценты, которые нужно выплачивать банкам», - говорит Анатолий Николаевич.
Чтобы не происходило такого «кредитования» за счет бюджета, налоговая служба принимает меры. Например, применяется арест счетов должников, чтобы организации не могли осуществлять финансовые операции, пока не расплатятся с государством.
В заключение Анатолий Оксюк отметил, что, несмотря на такую, казалось бы, значительную сумму задолженности, в целом ситуация в Тюменской области лучше, чем в других регионах страны. В качестве примера он привел соседнюю Курганскую область, у которой сумма задолженности не так велика в денежном выражении, но в пропорции от общей суммы налоговых поступлений очень солидна.
Надежда Кречетникова