Открытые ворота? Что могло стать причиной побега тюменцев из детского сада

На прошлой неделе два малыша сбежали из детского учреждения №42. Пятилетние мальчики покинули детский сад в полдень. Воспитатели не сообщали в полицию.

- Воспитатель, обнаружив, что двое детей пропали, позвонила родителям мальчиков. Родители обратились в правоохранительные органы, - рассказала Светлана Новик, начальник пресс-службы.

Департаментом начата служебная проверка. Чиновники не отрицаю, что такие случаи в детсадах случаются. Для их предотвращения проводится специальная работа с воспитателями.

«На территории всех образовательных учреждений имеется периметральное ограждение. Во всех муниципальных дошкольных учреждениях организован контрольно-пропускной режим. Организовано дежурство административного персонала, заведены журналы учета посетителей.
После приема детей, во время прогулки калитки должны быть закрыты на запорные устройства. На входных калитках размещен график доступа на территорию учреждения с указанием контактных телефонов ответственных лиц, которые в случае необходимости обеспечат доступ посетителей», – рассказала журналистам портала Tumix.ru Надежда Сизова, методист по работе со СМИ Департамента образования Тюмени.


Родительница бывшего воспитанника детсада № 42 Алена С. пояснила, что калитку действительно закрывают примерно 9-20, но потом в полдень открывают.

«У меня нет претензий к персоналу. На вид они всех хорошие и внимательные специалисты. Но то, что мальчики добрались до «Фаворита», конечно, вызывает вопросы. При этом смекалка и физическая подготовка детей теперь такая, что я не удивлюсь, что они могли преодолеть внушительных размеров забор», – поделилась с корреспондентами Алена.

Напомним, что в январе этого года из другого детского сада также сбежал ребенок. Мальчик сбежал в тридцатиградусный мороз. Согласно результатам проверки, были наказаны 4 работника дошкольного учреждения – младший воспитатель, воспитатель, заведующая хозяйством и заместитель заведующей. Отметим, что воспитательница, которой был объявлен выговор, через несколько дней после инцидента падала заявление об увольнении.

Кроме этого выговор был объявлен сотруднику охраны частного предприятия, который не сообщил руководству детского садика о неисправном домофоне. Как указывает пресс-служба прокуратуры Тюменской области, обеспечивать надлежащую работу домофона обязан детский садик. В свою очередь дошкольное учреждение разорвало контракт с охранным предприятием.

Также по распоряжению заместителя администрации города, был объявлен выговор заместителю детского садика за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.