Тюменский водоканал пояснил ситуацию с паразитами в воде 

Тюменский водоканал разъяснил ситуацию с очисткой сточных вод, претензии по которым предъявляла природоохранная прокуратура. 

Напомним, накануне появилась информация от Прокуратуры Тюменской области о нарушении компанией «Тюмень Водоканал» правил по очистке сточной воды. Отмечалось, что тюменское предприятие не использует установленные нормами методы очистки, в результате чего в Туре были обнаружены паразиты.

Как пояснил проблему Иван Камельских, пресс-секретарь «Тюмень Водоканала», проблема появилась из-за изменения норм в СанПиНе, согласно которым действующие технологии очистки вод исключаются из списка возможных. Не смотря на то, что они десятилетиями подтверждали качественный результат очистки.

«Как оказалось, тюменский водоканал не первый, кто попался в ловушку изменений в законодательстве. Подобные суды прошли уже во многих городах России. Виной тому, корректировки, внесенные в санитарные нормы и правила в 2015 году, которые фактически объявили вне закона большинство очистных сооружений канализации в стране»,- отмечает пресс-служба тюменского Водоканала.

В связи с этим, «Российская ассоциация водоотведения и водоснабжения» уже направила свои правки для изменения законодательства. В скором времени их будут рассматривать.