В Тюмени фиксируют 55 человек заболевших менингитом. Большинство больных – дети

Врачи заверили, что нет никакой вспышки.

Областная инфекционная клиническая больница открыла двери для представителей прессы, чтобы убедить их, что никакой эпидемии менингита в Тюмени нет.​ Журналистам показали палаты, в которые проходят лечение больные. В настоящий момент в Тюмени лечатся 55 человек. Большинство больных – дети.

"С начала эпидсезона, который начался в апреле, 167 ребенка поступили к нам с подтвержденной энтеровирусной инфекцией. В настоящий момент из них 55 на сегодняшний день находятся в областной инфекционной клинической больнице. Это не эпидеями,не вспышка. Это сезонное заболевание ", – заявила Ольга Черкасова, главный врач ГБУЗ ТО "ОИКБ"

Врачи заверили, что нет никакой вспышки. Вспышка – это когда в одно время в одном коллективе зарегистрировано более 5 заболевших. Такого в Тюмени нет, и даже близко. На улице стало теплее, люди поехать купаться, причем не всегда в разрешенные для этого места. Это и спровоцировало сезонный подъем заболеваемости.

ВАЖНО!

Как передается менингит?

Основные пути передачи – воздушно-капельный, контактно-бытовой путь и через воду (при купании, или питании немытыми или плохо помытыми овощами и фруктами).

Сколько длится инкубационный период?

В среднем от 1 до 14 дней. Иногда – до 21 дня.

Какие симптомы у энтеровирусного менингита?

Высокая температура, рвота, головная боль и менингитные знаки. Но подтверждается менингит только после взятия люмбальной пункции.

То есть у каждого, кто едет в больницу с подозрением, берут пункцию?

Конечно, нет. Человек приезжает, его осматривает врач, ставит предварительный диагноз. Если пациента госпитализируют с подозрением на энторовирусную инфекцию, то берут анализ на исследование спинномозговой жидкости.

Как лечится менингит?

Специализированного лечения нет. Есть патогенное лечение и симптоматическое. Его назначает доктор. Но самое главное – у этого заболевания исход всегда благоприятный. Если лечишься – будешь здоров.

Дети какого возраста болеет чаще?

По-разному. На сегодня статистика такая:

0-2 года – 5 человек
3-6 лет – 25 человек
7-14 лет – 21 человек
15-17 лет – 3 человека