Где жить кочевому народу?

Место для переселения цыганского поселка в Зареке, скорее всего, будет найдено в ближайшие один-два месяца.

Об этом сообщил сегодня директор по маркетингу и продажам ООО «Партнер-Инвест» Александр Щиголь на встрече с журналистами. Он отметил, что потребуется волевое решение первых лиц города и области, и, раз проблема близка к точке кипения, вскоре его можно ожидать.

Участок, на котором несколько лет назад выросли самовольные цыганские домики, входит в зону застройки будущего квартала «Омега» микрорайона «Европейский». Земля эта находится в аренде у «Партнер-Инвеста».

Приступив к застройке, компания при участии правозащитной организации «Мемориал», договорилась с цыганами об их переезде в новые дома, которые «Партнер-Инвест» возведет за свой счет в другой части города.

Однако с территорией для переезда возникли сложности. Сначала речь шла о ММС, где живет второй тюменский цыганский табор, но местные жители обратились с протестом в городскую администрацию. Потом поползли слухи о Лесобазе, и сейчас ее жители активно собирают подписи против.

«И сами цыгане не рады, что их отовсюду пытаются убрать, - прокомментировал Александр Щиголь. – Вопрос социальный, решить его силами одной нашей компании невозможно. Мы ждем от властей участка. Есть проекты домов, их возведение займет два-три месяца. Технология лучше той, по которой выполнены существующие цыганские дома. Участки нам уже предоставлялись, потом решение отменялось. За это время количество домов в поселке увеличилось с 30 до 55».

Обычные схемы расселения – когда жителям деревянных домов выплачивается компенсация или предоставляются квартиры в многоэтажках, здесь, по словам директора по маркетингу и продажам «Партнер-Инвеста», не подходит. Во-первых, формально прав на свои дома у табора нет – это самострой. Во-вторых, многоэтажки не соответствуют образу жизни цыган. Оставить поселок на месте – тоже не выход: это центр города, вокруг возводятся высотки.