Замгубернатора прокомментировал ситуацию со спорной землей у Плеханово / фото Марина Боровкова

Авиакомпания «ЮТэйр» должна была своевременно оформить прилегающую территорию согласно всем действующим нормам. Однако она этого не сделала, поэтому сейчас и идут судебные разбирательства, прокомментировал вопрос с землей у аэропорта Плеханово Евгений Заболотный, заместитель губернатора Тюменской области. 

Напомним, ранее, как сообщали региональные СМИ, верховный суд России отправил на пересмотр иск авиакомпании «ЮТэйр» к администрации Тюмени о признании незаконным разрешения на строительство рядом с компанией «Сибстройсервис» нового жилого комплекса. Это полностью отменяет решения нижестоящих судов, которые защищали интересы, прежде всего, собственников, и поэтому придерживались позиции городской администрации. По словам Евгения Заболотного, компания должна была своевременно отстоять «право законного использования земельных участков», однако сделано этого не было.

«Ситуация действительно спорная, аэропорт Плеханово не оформил никакие запреты на использование земельных участков. Данная земля федеральная, она изначально предназначена для жилищного строительства, договор заключен именно с АИЖК, именно с договором здесь на этой территории должно быть построено определенное количество квадратных метров жилья. Поэтому администрация Тюмени была вправе выдать разрешение на строительство, что она и сделала», — указывает замгубернатора.

На данном этапе, пока идет судебное разбирательство, собственникам новых квартир беспокоиться не о чем — освобождать дома их не потребуют. Как отметил заместитель губернатора, в случае, если «аэропорту мешают собственники, то он должен позаботиться о выделении компенсации для переселения людей в другое место».