В России может вырасти плата за электричество / Фото с сайта pixabay.com

ФАС предлагает уменьшить льготы для тех, кто пользуется электрическими плитами

Федеральная антимонопольная служба России намерена устранить перекрестное субсидирование в электроэнергетике. По мнению специалистов, промышленные потребители платят не только за себя, но еще и доплачивают за физических потребителей, поскольку тарифы для последних занижены.

«Коммерсант» пишет, что ФАС предложил с 1 июля 2018 по 1 июля 2027 года уменьшать льготы для тех, кто пользуется электрическими плитами, а также для сельского населения. В настоящее время действует льгота в 30%, разницу оплачивают именно крупные потребители.

ФАС же предлагает размер льгот сократить до 20% — по 1% в год. Однако участники рынка, пишет «Коммерсант», не считают это действенным шагом, поскольку суммы сократятся только на 10–20 млрд рублей, а это для крупных организаций несущественно.

Кроме того, по мнению Натальи Пороховой, руководителя группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства, такие меры потребуют ускорить повышение тарифов на электроэнергию. Подобное недопустимо не только из-за вероятного возмущения населения, но и связано с экономическим вопросом. Эксперт отмечает, что для полной ликвидации существующей проблемы придется увеличить тарифы для населения в 1,5 раза.