Полярники нашли край земли

Фото, которое Nat-geo назвал: Дом на краю земли только лишь часть большого заброшенного поселка на Кольском полуострове.

Поселок Туманный и село Териберка расположены в 119 км от Мурманска (если быть точным, от поворота с М18). 75 из них - хорошее асфальтовое шоссе. На первых километрах этой дороги - живописное озеро с чистейшей водой. От Мурманска до него - минут двадцать, поэтому в летние дни сюда приезжает на отдых масса горожан, пишут туристы.

Это места скажем так для экстремального путешествия. Заброшенный дома сочетаются с невообразимой природой Чукотки. Если вы когда-нибудь мечтали побывать в Чернобыли, то вот вам безопасный маленький кусочек подобного места. Кажется, что здесь произошло тоже авария, но на самом деле нет. Развалили поселок – развал СССР.

«Поселок представляет из себя кажется девять пятиэтажных домов, просто стоящих на открытом пространстве. Если память не изменяет, пять нежилых, в четырех живут люди. Даже в оставшихся жилых домах часть окон забита фанерой. Есть дорожная база - именно эти люди поддерживаю в рабочем состоянии дорогу на Туманный. Можно представить, насколько это тяжело зимой. Кстати, вдоль всей дороги - деревянные изгороди. Ввиду полного отсутствия растительности дорогу зимой просто переметает снегом и эти заборы призваны собирать перед собой сугробы. Процентов на 80 они повалены и разрушены. Что представляет из себя трасса зимой и для какого транспорта она проходима - можно лишь предполагать», – пишет lazy_builder в своем журнале.

Алексей Куликов поделился своими впечатлениями в онлайн-журнале: «Все мы ожидали увидеть обветшалые деревянные дома, наподобие териберкских. Однако ни один из нас не думал, что те самые "4 дома" окажутся ни чем иным, как огромным заброшенным военным гарнизоном. Побежали снимать, однако после обещания "разбить лицо", если еще раз сфотографирую, от одного из местных, решили поискать администрацию, чтобы хоть как-то зафиксировать наше присутствие и решить вопрос с жильем. Время было около 9-10 вечера».

Индустриальный туризм это достаточно увлекательное, но опасное путешествие. Поэтому мы не будем указывать вам маршрут до поселка. То, что это Чукотка и так понятно, что дорого. Среди жителей данного острова можно найти объявления: «меняю квартиру на билет до Москвы». Поэтому перед тем, как поехать на край земли найдите себе надежного местного проводника.