Шведская компания IKEA намерена построить в Тюмени торгово-развлекательный комплекс (ТРК) стоимостью 300 млн долл. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства Тюменской области.


Специально для реализации данного проекта рассматривается возможность строительства новой транспортной и коммунальной инфраструктуры. Сроки строительства администрация области не уточняет.
В конце марта генеральный директор IKEA в России Пер Кауфман заявил, что компания может остановить инвестиционную программу в России в связи «с непредсказуемым характером административных процедур в ряде регионов».
Это заявление руководство IKEA сделало в связи с тем, что компания была вынуждена несколько раз откладывать открытие ТРК «Мега-ИКЕА» в Самаре из-за отсутствия части разрешительной документации. В апреле СМИ сообщали, что открытие магазина в Самаре, инвестиции в который уже восемь млрд руб., должно состояться в середине мая.
Ранее из-за претензий подмосковных чиновников IKEA несколько раз переносила открытие магазина «Мега-Химки», потерпев при этом значительные убытки.
IKEA - крупнейшая в мире розничная сеть по торговле мебелью и предметами домашнего обихода. Компания управляет 231 магазином в 24 странах. Годовой объем продаж группы компаний IKEA составляет более 19 миллиардов евро. В России компания управляет 11 магазинами IKEA и 13 торговыми центрами «Мега», в том числе в Москве, в Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске. Инвестиции в открытие ТРК «Мега» составляют от 120 млн до 300 млн долл.
Lenta.ru


Фото с сайта keetsa.com