В Тюменской области возбуждено 13 уголовных дел против застройщиков / Фото Натальи Двизовой

Прямо сейчас в зале Технопарка обманутые дольщики, общественники высказывают свою точку зрения о проблемах «долевки» на публичных слушаниях. Отвечают на вопросы представители федеральной и региональной власти.

Эрнест Валеев, депутат Государственной думы заявил, что сегодняшнее законодательство позволяет максимально защитить права дольщиков.

Вместе с тем Андрей Артюхов, секретарь Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия», заметил, что в Тюменской области 71 застройщик строит 182 многоквартирных дома при участии дольщиков. Господин Артюхов уверен, что новые законодательные новеллы помогут защитить миллиарды вложенных рублей.

Мы надеемся, что новый закон сыграет свою позитивную роль в рамках защиты дольщиков», — сказал он.

Цифры констатируют, что реестре обманутых дольщиков Тюменской области находится 247 обманутых дольщиков. На застройщиков возбуждено 13 уголовных дел, уже шесть застройщиков получили реальное наказание в рамках этих дел.

«Правительству региона удалось восстановить права дольщиков по 67 домам за 7 лет. По каждому дому была разработана дорожная карта. Ряд домов достраивался путем создания ЖСК. Самый сложный дом на Ленина — Кирова, который возводит ПСК «Континент». По этим домам компания ТДСК готова предоставить квартиры обманутым дольщикам. Речь идет о тех, кто приобретал квартиры для проживания, а не инвестирования. В ТДСК прорабатываются юридические тонкости», — рассказал Валерий Киселев, начальник управления жилищной политики Главного управления строительства.

Чиновник также добавил, что достройку домов «Тюменского строителя» будет вести компания ООО «Зеленый мыс». Через год в августе 2018 года дольщики получат квартиры, дополнительных расходов на достройку дома они не понесут.

У дольщиков на заявления представителей власти есть свои возражения.

Долгострой по Ленина — Кирова начал строиться в 1997 году. Ему исполняется 20 лет, — заявил публично Николай Степанов. — Я хотел переехать в Тюмень из Сургута и купил в этом доме две квартиры, себе и сыну. Фактически не являюсь инвестором, хотя по закону выходит наоборот».

Представили АИЖК на это ответили, что: по Ленина — Кирова для завершения дома необходимо было бы вложить 430 млн, а на достройку дома необходимо пять лет. Каждому дольщику понадобилось было бы доплатить еще по 30 000 рублей за кв. метр. На достройку Ленина — Камышенской необходимо более уже 1,2 млрд руб. И по времени те же 5 лет.

Слушания продолжаются, об их итогах мы сообщим позже.