Семнадцатилетний тюменец заработал миллион на риэлторских услугах / Фото с сайта pixabay.com

Тюменский школьник Данил Шушарин придумал систему, которая может изменить рынок недвижимости

Данил, несмотря на возраст, — участник различных стартапов и резидент тюменского Технопарка. Он создал систему «Открытый дом», пока представил прототип на английском языке, чтобы привлечь к продукту инвесторов. Инвестор нашелся, и Данил в одночасье стал миллионером. Он не называет сумму, однако речь идет далеко не о паре миллионов.

Корреспондент портала Vsemetri.com пообщался лично с Данилом и узнал подробности проекта.

Данил, сейчас ваш проект предлагает недвижимость только в США. Появятся ли и тюменские объекты?

— На данный момент, этот сайт — прототип международной версии, на английском он потому, что так легче привлекать инвесторов, ведь языкового барьера нет. Сейчас мы разрабатываем полноценную версию сайта, она будет на русском, и тюменские объекты обязательно появятся. Мы стали резидентами технопарка, Тюмень станет третьим городом, где мы будем работать.

Система будет интересна и простым покупателям, и риэлторам? Как вы считаете, каким образом ваш проект повлияет на рынок риэлторских услуг?

— Сейчас мы внедряем blockchain-технологию [технология надежного распределенного хранения достоверных записей о чем угодно — прим. автора], чтобы обеспечить безопасность сделок с недвижимостью в интернете. Весь процесс подготовки и сама сделка проводятся исключительно в сети.
Кроме того, у нас работает система «Открытых домов», то есть ни риэлтору, ни покупателю не нужно будет ходить на просмотры. Теперь покупатель при помощи определенного кода сможет открыть дверь и посмотреть недвижимость в удобное ему время. Поэтому риэлторы по загородной недвижимости могут остаться без работы, за них всю работу сделает программа.

Также мы создали алгоритм оценки недвижимости, который позволяет мгновенно узнать примерную рыночную стоимость дома (мы анализируем огромный массив данных [Big Data] и смотрим предыдущие сделки в районе).

Кроме «Открытого дома» и быстрого проведения сделки мы также используем 3D-туры GeoCV. Они позволяют заранее посмотреть дома, не тратя время на выезд за город (анализ показал, что 1 просмотр занимает примерно 2 часа). И чаще всего люди выезжают за город на выходных либо отпрашиваются с работы.

Инвестор уже нашелся, полноценный сайт в процессе разработки. Насколько будет реализован проект Данила, покажет время, но эксперты уже предполагают, что подобная система может повлиять на рынок недвижимости.