Депутаты будут безотзывными

14 января состоятся публичные слушания по изменению Устава города Тюмени. Новая версия документа предполагает преференции для полиции и лишает горожан права отзыва депутатов.

Согласно изменениям в Устав, предложенным городскими властями, город за свой счет обязуется обеспечить помещениями для работы участковых полиции, а до 1 января 2017 года предоставить участковым и их семьям служебное жилье. Эти пункты добавлены в статью 7 «Вопросы местного значения». По иронии судьбы, в начале 2017 года исполнится столетие официального упразднения полиции в России и замены ее милицией. Сейчас мы наблюдаем обратный процесс.

Также к перечню вопросов местного значения добавлен пункт «осуществление мер по противодействию коррупции в границах города Тюмени».

Из статьи 13 «Формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления в городе Тюмени» исключается фраза «голосование по отзыву депутата Тюменской городской Думы». Сейчас у избирателей есть теоретическая возможность отозвать своего избранника обратно, на практике тюменцы ей ни разу не воспользовались. Больше и не воспользуются, так как ее не будет.

Городская Дума, согласно новой версии Устава, будет избираться по смешанной схеме: 18 депутатов по одномандатным округам и 18 по единым партийным спискам. Всего будет 36 депутатов. В ныне действующей городской Думе предусмотрено 35 депутатов, все они одномандатники.

Еще одно существенное изменение связано с трактовкой понятия «официальное опубликование муниципального акта». Момент такой публикации является моментом вступления муниципального акта в силу.

В ныне действующей версии официальным опубликованием считается «первая публикация полного текста муниципального правового акта». Устав не уточняет, может ли быть публикация электронной, или обязана быть печатной.

Новая редакция признает официальной публикацию как в газете, так и в интернете: «Официальным опубликованием (обнародованием) считается первая публикация полного текста муниципального правового акта в печатном средстве массовой информации или его первое размещение (опубликование) на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru)».

Слушания пройдут в Большом зале заседаний Тюменской городской Думы по ул. Первомайская, 20, с 10 до 12 часов.

Действующая редакция Устава

Проект изменений