В тюменском Росреестре рассмотрели вопросы межведомственного взаимодействия при учете объектов землеустройства

В Управлении Росреестра по Тюменской области 2 августа прошло очередное совещание-семинар, на котором были подняты актуальные вопросы, связанные с осуществлением государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля, а также наполнением Единого государственного реестра недвижимости актуальными сведениями об объектах землеустройства и недвижимом имуществе.

О важности момента

На совещании-семинаре были озвучены результаты взаимодействия Управления с органами местного самоуправления в сфере земельных отношений за семь месяцев 2017 года. На мероприятии присутствовали представители администраций Тюмени и Ялуторовска, а также ряда муниципальных районов.

Открывая совещание, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Ирина Пуртова заметила, что целью таких встреч является не только подведение итогов, но и анализ проводимых при осуществлении госземнадзора и муниципального земельного контроля мероприятий, которые влияют на достижение показателей целевых моделей в учетно-регистрационной сфере. Следует сделать выводы и устранить недочеты в работе муниципалитетов, если таковые имеются.

О выявлении нарушений

Итогами взаимодействия с органами местного самоуправления поделилась начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Тюменской области Наталья Калинина.
Она сообщила, что от органов местного самоуправления за семь месяцев 2017 года поступило 84 материала проверок о выявлении нарушений земельного законодательства (за весь 2016 год – 76). В частности, за отчетный период от администрации Тюмени поступило 37 материалов таких проверок, от администрации Тюменского района – 17. В общей сложности по материалам, представленным этими муниципальными образованиями, составлено 28 протоколов о нарушении земельного законодательства, привлечено к административной ответственности 25 лиц.

В целом за семь месяцев 2017 года по результатам проверок муниципального земельного контроля по югу области привлечено к административной ответственности 36 лиц, в 41 случае отказано в возбуждении дела, в том числе – по причине невнимательного отношения проверяющих к доказательствам,
свидетельствующим о наличии правонарушения. На это обстоятельство специалистом Управления было
обращено особое внимание.

Об актуализации сведений реестра недвижимости

В ходе совещания-семинара были подняты вопросы наполнения Единого государственного реестра
недвижимости (ЕГРН) актуальными сведениями об объектах землеустройства, проанализированы основные ошибки, выявляемые при проведении экспертизы землеустроительной документации, представляемой в орган регистрации прав.

Как отметила заместитель начальника отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой
оценки объектов недвижимости Управления Росреестра по Тюменской области Татьяна Волкова, на 1
августа 2017 года из 317 муниципальных образований юга области в ЕГРН внесены сведения о границах 300 из них. Что касается населенных пунктов, то из 1236-ти сведения о границах внесены в отношении 737-ми.

Специалистами Управления Росреестра по Тюменской области совместно со специалистами Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты проводится государственная экспертиза землеустроительной документации по описанию границ объектов землеустройства. В результате проведения такой экспертизы в 2017 году принято 294 положительных заключения о соответствии представленной землеустроительной документации исходным данным, техническим условиям и требованиям проведения землеустройства, в отношении 620 землеустроительных дел приняты отрицательные заключения.

Управление и Филиала работают в направлении достижения установленных в целевой модели
показателей по занесению в ЕГРН границ населенных пунктов и сельских поселений.

В Целевую модель добавят новый показатель

В ходе встречи с представителями муниципальных образований была дана информация о ситуации по занесению в ЕГРН границ территориальных зон (этот показатель в скором будущем может также войти в число показателей целевой модели). В частности, из администрации Тюмени на экспертизу поступило 36
землеустроительных дел по границам территориальных зон, по 18 из них дано положительное заключение, по восьми – отрицательное, 10 дел находится на проверке. От администрации Тюменского района поступило 55 таких дел, по которым дано 34 отрицательных заключения. В связи с этим, Татьяна Волкова остановилась на основных замечаниях к землеустроительной документации, которые не позволяют дать положительную экспертную оценку.

О новых сервисах Росреестра и важности «межведа»

Перед участниками семинара-совещания выступила заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Светлана Веприкова. Она рассказала о порядке взаимодействия с
органами местного самоуправления при постановке на учет вновь вводимых в эксплуатацию объектов
капитального строительства и преимуществах использования электронных услуг Росреестра, а также таком сервисе, как «Личный кабинет кадастрового инженера», с помощью которого возможна редварительная проверка документов, представляемых для кадастрового учета. Также до присутствующих была доведена информацию о возможностях Удостоверяющего центра Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты. Центр приступил к выдаче сертификатов универсальной электронной подписи, с помощью которой можно получать государственные услуги не только Росреестра, но и еще более 30 ведомств.

Кроме того, в ходе встречи специалисты Управления и Филиала ответили на вопросы представителей муниципалитетов, касающиеся снятия с кадастрового учета ранее учтенных земельных участков в целях актуализации сведений ЕГРН, порядка межведомственного взаимодействия при изменении категории земельных участков при включении их в границы населенных пунктов после утверждения генеральных планов поселений и городских округов.

Межведомственное взаимодействие крайне необходимо для достижения положительных результатов в сфере обеспечения соблюдения земельного законодательства и повышения качества данных ЕГРН, считают представители тюменских Росреестра и Кадастровой палаты.