76 из 393 объектов отстают от графика

Вице-премьер Дмитрий Козак предложил ввести уголовную ответственность за срыв сроков строительства объектов для Олимпиады в Сочи. Предложение прозвучало на закрытом совещании с участием президента России Дмитрия Медведева, пишет газета «Ведомости».

Помимо этого, по мнению Козака, у частных компаний, не успевающих сдать объекты в срок, нужно отнимать стройки в собственность госкорпорации «Олимпстрой».

По данным издания, на совещании глава государства поручил правительству проработать вопрос уголовной ответственности инвесторов. При этом, как отмечает источник «Ведомостей», Медведев принял такое решение сгоряча и в перечне поручений, скорее всего, будет только требование ужесточить гражданско-правовую ответственность застройщиков.

В ходе совещания Козак также отметил, что на 76 из 393 олимпийских объектов наблюдается значительное отставание от графика. Вице-премьер объяснил это проблемами частных инвесторов с финансированием строительства, срывом сроков проектирования и низким уровнем организации работ на некоторых площадках.

Среди проблемных олимпийских объектов издание, в частности, отмечает санно-бобслейную трассу, Большую спортивную арену и Кудепстинскую электростанцию. Кроме того, на совещании объявлено об окончательном отказе от планов по строительству грузового порта в Сочи.

В апреле 2011 года Дмитрий Козак заявлял, что строительство всех спортивных объектов для Олимпиады-2014 будет завершено в 2012 году. Он отмечал, что к тому моменту было завершено чуть более 40% от общего объема строительства различных объектов, а с учетом подготовительных работ этот показатель составлял около 70%.