Ильдар Хусаинов: «Сотрудничество с АИЖК положительно повлияет на конкуренцию» / Фото Vsemetri.com

Ильдар Хусаинов, руководитель федеральной риэлторской компании «Этажи», рассказал о перспективах сотрудничества с Агентством ипотечного жилищного кредитования

Компания «Этажи» стала первым официальным партнером АИЖК среди риэлторских компаний по выдаче кредитов в рамках агентской технологии. Ильдар Хусаинов прокомментировал новый проект.

— Как сотрудничество федеральной риэлторской компании «Этажи» с компанией АИЖК в рамках нового проекта ипотечного кредитования повлияет на рынок недвижимости?

— Во-первых, это благоприятный показатель для всех агентств недвижимости России, поскольку сам факт, что риэлторская компания может продавать продукт АИЖК, как фактически это делают банки, — очень хороший сигнал и рост индекса доверия. Во-вторых, это положительно повлияет на конкуренцию. Это тоже важно. В-третьих, это незначительно, но изменит долю рынка. Мы надеемся, что АИЖК займет определенную структуру в нашем портфеле среди других банков, и это усилит конкуренцию на банковском рынке.

Важно, чтобы данный пилот прошел успешно. Я считаю, что в будущем это будет абсолютно нормальная модель, когда ипотека выдается в агентствах недвижимости наряду с банками. Для нас, повторюсь, это пилотный проект. Но мы в рамках этого проекта сможем играть более весомую роль. Поэтому для нас тоже очень важно, чтобы проект был успешным.

— Какую выгоду получат клиенты компании «Этажи» и АИЖК от запуска нового проекта?

— Клиентам будет удобнее получать услугу — не надо ходить в различные организации, пришел к нам и все получил. Конечно, мы также выдаем кредиты других банков. Здесь мы выступаем за качественную конкуренцию. Просто в рамках этого проекта нам доверили больше функций. На самом деле, у нас и с ведущими банками налажена хорошая интеграция, но такого глубокого уровня еще не было. Поэтому удобство для клиентов в рамках данного сотрудничества с АИЖК, безусловно, ощутимо повысится. Учитывая, что в АИЖК одни из самых низких на рынке ставок — от 9,5% по новостройкам и от 9,75% по
вторичному жилью — можно предположить, что будет и существенная финансовая экономия.

— Какие преимущества получит компания «Этажи» в процессе работы с проектом?

— Для компании «Этажи» это инновационное лидерство. Мы смогли пройти все пути согласований и аккредитации — я считаю, нам в этом помог эффект масштаба. Есть и финансовая выгода: повысятся наши доходы. Мы в рамках проекта получаем определенное вознаграждение. Но наши услуги обходятся компании дешевле, чем услуги банков. Нам, не скрою, платят меньше, чем банкам, за сопоставимые по сути функции. Это выгодно и АИЖК, и клиентам.

Федеральная риэлторская компания «Этажи» предлагает полный спектр услуг по покупке, аренде и продаже недвижимости не только в Тюмени, но и на территории России и зарубежом. Юристы сопровождают сделки клиентов с момента подачи заявки и оказывают бесплатную помощь даже после покупки недвижимости. Первый офис был открыт в Тюмени в 2000 году, через 16 лет офисы компании появились в Республике Беларусь, Казахстане и Латвии.

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) создано Правительством Российской Федерации в 1997 г. В 2015 году на базе АИЖК создан Единый институт развития в жилищной сфере. Главной задачей АИЖК является обеспечение граждан России доступным и комфортным жильем. АИЖК реализует государственную жилищную политику, в том числе благодаря сотрудничеству только с надежными партнерами на основе договорных отношений. Партнеры являются независимыми от АИЖК компаниями и подчиняются своим органам управления. АИЖК не имеет филиалов, представительств, офисов и дочерних компаний в регионах страны, 100% акций Агентства принадлежит государству в лице Росимущества.