Спасибо, что мы не Северная Корея

Американская неправительственная организация «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» и компания Economist Intelligence Unit составили первый в истории рейтинг стран с точки зрения их ядерной безопасности.

Среди 32 государств, имеющих значительный ядерный потенциал, самой безопасной оказалась Австралия, а последнее место заняла Северная Корея. Россия заняла в рейтинге 24-ю строчку, передает со ссылкой на автором рейтинга Lenta.ru.

«Индекс ядерной безопасности» составлен на основе открытых данных и поделен на две части, в одну из них включены 32 страны, имеющие один и более килограмма ядерных материалов, в другую – остальные 144 страны.

В качестве критериев оценки использованы количество ядерных материалов, степень контроля над ними, участие в глобальных инициативах (членство в МАГАТЭ и открытость ядерных программ), соблюдение международных обязательств и социальные факторы. К последним отнесли уровень коррупции, политическую стабильность и реальное наличие террористических групп, заинтересованных в похищении ядерных материалов из данной страны.

На первом месте среди стран с высоким ядерным потенциалом оказалась Австралия - она набрала 94 балла из 100 возможных. Следом за ней расположились Венгрия (89 баллов), Чехия (87), Швейцария (86) и Австрия (85). Венгрия и Чехия отстали от коллег из-за коррупции.

Пять нижних строчек в рейтинге достались Индии (49 баллов), Вьетнаму (48), Ирану (46), Пакистану (41) и, наконец, Северной Корее (37). Авторы документа утверждают, что в этих странах высока коррупция, низкий профессионализм персонала, большой объем ядерных отходов и плохие условия их содержания. Кроме того, в Пакистане действуют террористы, а в КНДР, где террористов нет совсем, власти отказывается от диалога с международным сообществом.

Постоянные члены Совета безопасности ООН оказались в середине рейтинга: Великобритания на 10-м месте (79 баллов), США на 13-м (78), Франция на 19-м (73), Россия на 24-м (65), а Китай на 27-м (52). Главная причина столь скромных результатов – большие запасы радиоактивных веществ.

России, кроме того, разработчики дали максимальный балл по коррупции, отметив также большое количество мест хранения ядерных материалов, политическую нестабильность и наличие потенциальных диверсантов.