Николай Грибоедов: некоторые опасения в отношении набережной есть / Фото Марины Боровковой

Руководитель МБУ «Тюменьгормост» рассказал о том, что сейчас происходит на набережной, и прокомментировал ее вероятное разрушение

Набережная Тюмени устоит: «она не может разрушиться». Николай Грибоедов объяснил, что создана специальная служба, которая следит за набережной. Каждый день инженеры и рабочие осматривают все ярусы, каждую трещину фиксируют, ведутся журналы. Что касается вымывания цемента и появления промоев, то Николай Грибоедов заметил, что это явление — выщелачивание — еще необходимо изучать.

Почему появляется цементное молочко? Возможно, из-за осадков. Это же выделение соли, она каким-то образом взаимодействует с цементом, однако нужно рассматривать каждый случай индивидуально. Набережная не может «пойти» или «поехать», с ней все в порядке. Здесь ничего не случится», — заверил Николай Грибоедов.

Также он прокомментировал исследование, которое провел Андрей Новоселов, тюменский минеролог, специалист Научно-образовательного центра «Геология нефти и газа». С исследованием Николай Грибоедов не знаком, однако заметил, что быстрого вымывания не наблюдается, также не идет речи и о коррозии металлических конструкций под плитами.

Подобное можно увидеть местами, действительно, но это отдельные конструктивные участки. У проблемы не глобальный характер, — подчеркнул Николай Грибоедов. — Опасаться стоит только за первый ярус, поскольку он каждый год оказывается под водой. С верхними ярусами все в порядке».

Он добавил, что некоторые опасения есть, опять же, это касается первого яруса. Но эти опасения мешают смотреть объективно. Николай Грибоедов подчеркнул, что проблема большей частью носит эстетический характер, соль всегда можно счистить. Целостность конструкции сохраняется.