Коллекторам сложно возвращать долги за ЖКУ / Фото с сайта pixabay.com

Выяснилось, что управляющие компании передают на взыскание коллекторским агентствам около 2-3% долгов

«РИА Недвижимость» со ссылкой на «Секвойю Кредит Консолидейшн», одно из крупнейших долговых агентств России, сообщает, что сейчас в разработке у коллекторских организаций находятся 200 тысяч должников, которые не платят за жилищно-коммунальные услуги.

Общий объем просрочки населения за услуги ЖКХ составляют в среднем около 645 миллиардов рублей, но управляющие компании отдают около 2-3% от общей задолженности населения за услуги ЖКХ в работу коллекторских агентств, что в абсолютном выражении составляет порядка 15-20 миллиардов рублей. Сегодня в работе агентств по взысканию долгов находится в среднем около 200 тысяч должников», — рассказали в пресс-службе агентства.

Также коллекторы отметили, что взыскивать долги по ЖКХ всегда очень сложно и зачастую невыгодно. У большинства должников, как выясняется, нет контактных телефонов, а управляющие компании и поставщики услуг ЖКХ предлагают не самую большое агентское вознаграждение. Поэтому в этой сфере услуг до сих пор не налажено нормальное взаимодействие.