В Тюмени появились монеты из будущего / Фото с сайта www.cbr.ru

Коллекционные монеты Центробанк выпустил в честь Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году

В честь грядущего ЧМ-2018 в обращение выпущены памятные монеты. На реверсе традиционно расположен Государственный герб России, однако год написан 2018. Номинал монет, как указано на сайте Центробанка, — 3 рубля и 50 рублей.

На аверсе различные рельефные изображения. Первый вариант: изображение Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA, рядом надпись «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России». Тираж таких монет — до 300 тысяч и до 100 тысяч соответственно.

Также выпущены памятные серебряные монеты только номиналом 3 рубля. Тираж каждой монеты — до 24 тысяч. Монеты с полноценными изображениями, включающими в себя и футболистов.

картуша с домом Н.И. Севастьянова и надписью «Екатеринбург»

картуша с памятником дракону Зиланту и надписью «Казань»

картуша с Кафедральным сбором и надписью «Калининград»

картуша с Федеральным собором святого праведного воина Феодора Ушакова и надписью «Саранск»

Еще появились монеты из недрагоценных металлов, на лицевой стороне будет кант по окружности. Номинал монеты — 25 рублей. Монеты выпущены двух видов:

• в обычном исполнении — на оборотной стороне рельефное изображение официальной эмблемы Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года;

• в специальном исполнении — официальная эмблема выполнена в цвете.

Тираж монеты в обычном исполнении составил 19 750 штук, в специальном исполнении — 250 тысяч штук. На сайте Центробанка указано, что все монеты можно использовать в качестве законно средства наличного платежа.