Кризис - время для инноваций

Строители, риэлторы и ры Тюмени не сошлись в дате начала нового кризиса, ожидаемого в 2012 году. Дискуссия о нем прошла вчера на круглом столе «Рынок недвижимости- 2012: настоящее и будущее».

Никто не стал отрицать, что кризис или нечто подобное будет. Все выступившие ожидают «чего-то» - пусть не повторения сценария 2008-2009 годов, но ухудшения.

Юлия Пантелеева, гендиректор АН «Недвижимость для Вас», отметила, что 2011-й год был очень похож на предкризисный 2008-й, потому риэлторы опасаются, что это предвестье кризиса.

Одни ждут кризиса после мартовских выборов. Другие – к лету. «Все готовятся к плохому, и это видно», - сказала заместитель гендиректора группы компаний «ТИС» Светлана Утешева.

Банкиры единодушны с застройщиками и риэлторами. Они считают, что скорее всего, ухудшения будут, но не могут сделать долгосрочный прогноз. Максимум, они могут предсказать ситуацию до июня. Что будет дальше, им неизвестно.

Гендиректор ООО «Газинвестпроект» Александр Лаптев оптимистически заявил: «Любой кризис – это точка роста для бизнеса, когда начинают работать мозги. Не нужно его бояться, надо действовать, думать, снижать себестоимость строительства за счет инноваций и новых технологий».

Его поддержал ведущий круглого стола Сергей Шатохин, гендиректор консалтинговой компании «ПРЭФИШ». Он посоветовал брать пример с китайцев, которые во время кризисов расширяют сферы деятельности. «Мы ищем прибыль в море прибыли» - сказали Сергею Шатохину китайские предприниматели на одном из международных форумов, проходивших в Поднебесной.