Россиян устраивает их материальное положение 

В России увеличилась доля граждан, которые оценивают свое материальное положение как хорошее или очень хорошее. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследования НИУ ВШЭ «Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие». 

По данным исследования в мае текущего года назвали себя обеспеченными 17% респондентов — на 5 п.п. больше, чем в мае прошлого года, и на 6 п.п. больше, чем в ноябре. Это абсолютный максимум за весь рассматриваемый в мониторинге период. Кроме этого сократилось и число россиян, которые называют себя бедными. К такой категории себя причислили 20% участников исследования, что на 1 процентный пункт меньше, чем полгода назад. Снизился на 6 п.п. и уровень бедности среди семей с детьми.

«По сравнению с осенью прошлого года в мае 2017-го ситуация на рынке труда стала чуть более благоприятной: распространенность случаев снижения оплаты труда или ее несвоевременной выплаты снизилась, работодатели стали реже переводить сотрудников на неполное рабочее время», — говорится в исследовании.