Дело о мошенничестве затягивается

Дело экс-директора ООО «НТЦ» Алексея Железнякова Калининский районный суд Тюмени суд снова вернул в прокуратуру для исправления опечаток в обвинительном заключении.

Сам обвиняемый и его адвокат также просили вернуть дело, тогда как потерпевшие были за начало слушаний.

Следом прокурор попросила объявить перерыв для выработки своей позиции, он был объявлен с 12.00 до 14.00. После перерыва прокурор ходатайствовала о принятии дела к рассмотрению по существу и устранении ошибок уже в ходе судебного следствия, в том числе пополнении числа потерпевших. Выступление было встречено аплодисментами.

Судья Татьяна Ермакович удалилась в совещательную комнату и, вернувшись через два часа, постановила тем не менее вернуть дело в прокуратуру для исправления ошибок.

Это второй возврат дела из суда в прокуратуру. В первый раз Татьяна Ермакович вернула его в октябре 2011 года по той же причине. Тогда Железняков обвинялся по 19 эпизодам мошенничества, совершенного организованной группой в особо крупном размере – речь шла о продаже квартир в 14-этажном доме по ул. Елизарова, который «НТЦ» так и не построило.

Следственный отдел по Калининскому району Следственного комитета РФ исправил ошибки в обвинительном заключении, но приобщил к делу еще 67 эпизодов по девятиэтажному дому на Камчатской, который «НТЦ» строило без разрешительной документации, но довело лишь до 8 неполных этажей. Сейчас дольщики завершают его за свой счет, выложив по 100 тыс. руб. дополнительно плюс расходы на охрану.

Число потерпевших от мошенничества при этом выросло с 45 до 89. При составлении нового обвинительного заключения в декабре 2011 года следователь допустил новые опечатки, связанные с новыми потерпевшими – в основном, в написании фамилий. Кроме того, он в одном эпизоде ошибся в цифре при указании суммы похищенного, а ряд лиц, у которых были, согласно заключению, похищены средства, забыл признать обвиняемыми.

Последнее обстоятельство стало одним из оснований возврата. По мнению судьи, эти лица были лишены своих законных прав, в том числе права на ознакомление с материалами дела. Также судья отметила, что в первый раз вернула дело для исправления ошибок, а не для объединения его с другим делом и добавления новых потерпевших.

По закону прокуратура теперь должна исправить ошибки в течение пяти дней. На практике это может занять больше времени. С момента первого возврата дела до его нового предварительного слушания прошло три месяца.

Формально Железнякову грозит до 10 лет тюрьмы. Фактически, как пенсионер, имеющий несовершеннолетнего сына-иждивенца, он в российских реалиях получит максимум условный срок, либо дело вообще заглохнет.

По утверждению потерпевших, все активы «НТЦ» были переведены на родственников Железнякова, и он продолжает свою предпринимательскую деятельность уже под другими вывесками, формально будучи к ним непричастным. По слухам, среди этих активов - земли в Кулаково и стройка гостиницы на ул. Каширской.