В восьмидесяти случаях из ста причиной лесных пожаров становится человеческий фактор, а вернее - безответственность и легкомысленность некоторых людей в обращении с огнем. Такие цифры привел на заседании областного оперативного штаба по предупреждению и ликвидации лесных пожаров директор департамента лесного комплекса Андрей Мединцев.

Заседание штаба 12 мая провел глава региона Владимир Якушев. Открывая заседание, губернатор Владимир Якушев констатировал, что запреты и предупреждения об опасности не останавливают нарушителей. Не задумываясь о последствиях, несознательные тюменцы поджигают траву, разводят костры, а в итоге горит лес – один из важнейших ресурсов региона.
«Сегодня в области создана и отработана система борьбы с лесными пожарами, она должна работать в полную силу, чтобы минимизировать потери», - подчеркнул глава региона.
По данным директора департамента лесного комплекса наиболее сложная пожароопасная обстановка в лесах сложилась в майские праздники. За 9-10 мая площадь лесных пожаров выросла больше чем на три тысячи гектаров. С 12 апреля зафиксировано 279 лесных пожаров на общей площади более шести тысяч гектаров. На утро 12 мая действовал один пожар в Ярковском районе. Он локализован и к вечеру может быть потушен.
Установившаяся жаркая погода не позволяет расслабляться, поэтому все имеющиеся в области силы находятся в состоянии повышенной готовности. В каждом районе созданы мобильные группы, в состав которых входят сотрудники МЧС, милиции, лесничеств. Такие группы постоянно контролируют ситуацию, принимают участие в ликвидации очагов возгорания, следят за соблюдением правил пожарной безопасности, установленных ограничений по посещению лесов. Они работают и на лесных территориях, и в лесопарковых зонах, и в дачных кооперативах.
По словам начальника управления организации участковых уполномоченных милиции общественной безопасности Владимира Третьякова на этот день 776 граждан не допущены в лес, почти 500 из леса выдворены. По фактам возгораний правоохранительные органы проводят тщательные проверки, нарушителей задерживают, составляют протоколы. По нескольким делам материалы будут переданы в суд, виновные будут наказаны.
«Наша общая задача, - подвел итог Владимир Якушев, - обеспечить максимальную мобилизацию и четкое взаимодействие всех структур, только так мы сумеем оградить лес от огня».
Андрей Осипов,

Пресс-служба Губернатора Тюменской области
Фото с сайта www.wood.ru