Как решить жилищный вопрос?

Вчера в Тюменском государственном архитектурно-строительном университете состоялось второе мероприятие проекта «Публичные лекции».

Перед слушателями выступил Сергее Коробов, генеральный директор ЗАО «Строймонтаж», депутат Тюменской областной Думы, председатель правления НП «СРОСТО» и экс-начальник Главного управления строительства области.

По его словам, сегодня купить жилье могут 15-20% жителей, не менее 10% населения хотели бы приобрести жилье, но не могут этого сделать. Причины: нет денег, и отсутствует товар, который бы их удовлетворил.

Что требуется на сегодня для решения этой проблемы? По мнению докладчика, есть масса программ, стимулирующих как застройщиков, так и население - различные субсидии, компенсации, уменьшение ставок по кредитам. Плюс жилищные госпрограммы. Но при этом программы не связаны в единое целое.

«На мой взгляд, есть некая недоработка на этапе формирования программ: не был на тот момент сформирован конечный продукт. То есть, если взять все программы, направленные на формирование конечного продукта, то нужно говорить о квартире, измеряя в квадратных метрах. Все программы нужно связать между собой и получить конечный продукт. Производитель стройматериалов должен получать рассрочки, скидки, заполнение ниш производства товара, выровнять эти кривые за счет того, что строитель постоянно получает заказ на производство жилья, на который есть спрос. У производителя стройматериалов появляется возможность демпинговать в своем товаре без ущерба для себя» - ответил Сергей Коробов.

Сергей Коробов предложил подумать над этим вопросом застройщиков и свои предложения направить в СРО.

На публичной лекции был предложен, в частности, такой вариант решения проблемы (от участника программы «Молодая семья» Сергея Касьянова): построить хороший микрорайон именно для молодых семей, где квартиры будут соответствовать требованиям программы. То есть выделять конкретную землю под конкретную застройку. На реализацию этого потребуется лет пять, то есть застройщик будет знать, что на это время он обеспечен работой, так же поставщики материалов будут в этом уверены. Вот и получится гирлянда, цепочка, связанная между собой.