Налог на тюменский транспорт могут снизить / Фото с сайта pixabay.com

Однако далеко не для всех. Возможно, исключение составят только 3 человека.

Депутаты Тюменской областной Думы предложили уменьшить ставку на транспортный налог для владельцев гибридных автомобилей, причем от мощности двигателя размер налога не зависит. Такое нововведение, по мнению Глеба Трубина, зампредседателя комитет облдумы по социальной политике, привлечет внимание тюменцев к электромобилям и гибридным транспортным средствам.

Подобные льготы уже введены в ряде регионов, в том числе Санкт-Петербурге и Москве», — уточнил он.

Сейчас электромобили в Тюменской области не пользуются популярностью. Всего в России, как отмечают аналитики агентства «Автостат», на 1 мая 2017 года было зарегистрировано 743 электромобиля. В Тюменской области электромобилями владеют всего 3 человека, поэтому, если предложение депутатов одобрят, льготы получат только эти жители региона.

Это интересно. По мнению Михаила Блинкина, директора Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ, электромобиль сейчас стоит слишком дорого. Чтобы люди получили возможность его приобрести, необходимо заметно снизить цену. Эксперты аналитического агентства «Автостат» отмечают, что за январь–май 2017 года россияне приобрели 21 электромобиль (в 2016 году за аналогичный период было продано 25 машин). Новый автомобиль марки Tesla в России стоит от 8,5 миллионов рублей, также к нему нужно покупать зарядную стоимость, а это еще 120 тысяч рублей.