Россияне сами виноваты в росте инфляции / Фото с сайта pixabay.com

Оказывается, у граждан слишком быстро растет заработная плата, а это может привести к снижению темпов экономического роста

Аналитики Банка России сетуют, что в стране не хватает врачей, учителей, программистов и высококвалифицированных рабочих. Их мнение приводят «Известия». Дефицит трудовых ресурсов может плохо отразиться на экономической обстановке в России.

Дефицит трудовых ресурсов может иметь два негативных эффекта для инфляции и показателей экономической активности. Прямой — это опережающий рост заработных плат относительно производительности труда. Косвенный эффект — это снижение потенциала роста производства в силу отсутствия возможности привлечь нужные кадры», — подчеркнули в пресс-службе Центробанка.

Инфляция из-за быстрого роста зарплат может прибавить сразу 0,5 процентного пункта (в Минэкономразвития на этот год прогнозировали инфляцию на уровне 3,8%), а темпы экономического роста упадут на 1 процентный пункт. Также в Минэкономразвития сообщили, что безработица достигла рекордно низкого уровня, а реальные зарплаты успели вырасти во втором квартале сразу на 3,1%.