Происшествие в Сургуте: что все-таки случилось? / Фото www.bbc.com

В минувшую субботу, 19 августа, горожане пережили несколько страшных минут. Мы собрали основные факты.

Молодой человек 1998 года рождения (Следственный комитет России подтвердил эту информацию) утром в субботу зашел в торговый центр «Северный». По рассказам очевидцев, с которыми поговорил сотрудник «BBC Россия», преступник сразу бросился в глаза — он был одет в черное, за спиной черный рюкзак. Однако невозможно было предположить, что через несколько минут он разольет в коридоре торгового центра бутылку с горючим и устроит пожар.

После этого, как установило следствие, парень надел балаклаву, повесил на себя муляж бомбы и выбежал в другое крыло здания. Из оружия у него был топор, которым он ударил женщину, снимавшую деньги в банкомате. Топор остался там же, а преступник выскочил на улицу.

Похоже, он нападал на тех, кто оказался достаточно близко. Судя по словам очевидцев, он. Например, не тронул мужчину с ребенком, но напал на другого прохожего. Многие люди просто не понимали, что происходит — парень бежал быстро, нож он оставил в теле другой жертвы. Так. Он напал на двух человек у дома на улице Бажова, один из раненых потерял много крови. Жители оказали первую помощь пострадавшим, скорая приехала только через сорок минут.

Полиция объявила план-перехват и попросила жителей не выходить на улицу. Очевидцы отмечают, что преступник фактически сделал круг по центральному району, к тому времени, когда он выбежал на улицу Ленина, его уже преследовала полиция. Сотрудник правоохранительных органов сделал предупредительный выстрел, а затем открыл огонь на поражение.

Андрей Барышников, основатель «Сургутского лиса», утверждает, что парень был еще жив в момент задержания, однако скончался до прибытия медиков. Бомба, к счастью, оказалась всего лишь муляжом. Оцепление сняли через 4 часа.

В результате пострадали 7 человек, один до сих пор находится в очень тяжелом состоянии. Следственный комитет России пока не выдает официальной информации, достоверно известно только, что преступнику было 19 лет и жил он в Сургуте.

Организация SITE Intel Group, которая отслеживает информацию на террористических сайтах, со ссылкой на подконтрольное ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) новостное агентство, сообщает, что именно ИГИЛ взял на себя ответственность за произошедшее. Об этом же пишут и другие зарубежные издания, например, Front news International и Independent.

Сейчас следователи проверяют психическое состояние преступника, версию «теракт» власти отвергают, как минимум, она не основная. Расследование взял на личный контроль глава СК России Александр Бастрыкин. Мы будем следить за ходом событий.