Центробанк предоставил ФК «Открытие» беззалоговый кредит / Фото © РБК

Значит ли это, что Банк России намерен поднять рейтинг банка, пока не ясно: условия сделки не раскрываются

О беззалоговом кредите сообщили «Ведомости», которые ссылаются на свои источники. Ни сумма, ни условия такого кредита в данном случае не известны. «Коммерсант» отмечает, что ранее, чтобы получить подобный кредит, банк должен был выполнить несколько условий, как-то:

• заключение соглашения с ЦБ;
• соответствие требования по рейтингам;
• раскрытие нормативов при отсутствии непогашенной задолженности перед Банком России;
• разрешение на списание средств со своего корсчета в уплату долга.

Bloomberg со ссылкой на свой источник уточнил, что открытие кредитной линии утвердили еще 19 августа. Банк России принял такое решение, чтобы сохранить ликвидность ФК «Открытие». Также издание уточняет, что все крупные и значимые кредитные организации могут получить кредит для пополнения краткосрочной ликвидности, ФК «Открытие» в их списке.

Хотя на встрече 4 августа о предоставлении кредита речи не шло, но, видимо, что-то заставило Центробанк изменить свое мнение.

Регулятор, вероятно, учел всю серьезность ситуации с “Открытием” — потому и предоставил кредит. Как правило, банки занимают у ЦБ под залог активов», — отметил источник «Коммерсанта».

В минувшую пятницу, 18 августа, рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг банка а уровне В+. Краткосрочный рейтинг остался на уровне В. Аналитики отмечают, что ФК «Открытие» стабилизировал отток средств, и в целом наблюдается положительная динамика.

Напомним, что российское рейтинговое агентство АКРА присвоило банку ФК «Открытие» рейтинг ВВВ. Такой рейтинг недостаточен, чтобы бумаги банка попали в ломбардный список ЦБ. Причем ФК «Открытие» входит в ТОП-10 банков по размеру активов в России, однако из-за низкого рейтинга он потерял возможность привлекать средства федерального бюджета, негосударственных пенсионных фондов, а также фондирование от ЦБ.

Банк ФК «Открытие» в агентстве посчитали слишком рискованным и отметили низкую маржу. Кроме того, 15% займов были просрочены, а 20% — сомнительные. Корпоративные клиенты закрыли в банке вклады на сумму более 100 миллиардов рублей. Также рейтинговое агентство Fitch зафиксировало в июле отток средств в объеме около 620 млрд рублей.

Отметим, что в Тюмени также работают несколько отделений ФК «Открытие». Сотрудники обслуживают клиентов в стандартном режиме.