Сфера ЖКХ в России названа одной из самых коррумпированных / Фото с сайта pixabay.com

Генеральная прокуратура России только за полмесяца текущего года возбудила против коммунальщиков 535 уголовных дел. Слишком часто представители сферы ЖКХ незаконно завышают тарифы для населения или расходуют деньги компаний на личные нужды.

Прокуроры совместно с различными надзорными ведомствами за шесть месяцев 2017 года выявили 188 тысяч нарушений и завели 535 уголовных дел. Для сравнения: за 12 месяцев прошлого года прокуратура возбудила 790 дел. Такие данные приводят «Известия».

Зачастую они [нарушения закона] сопряжены с различными коррупционными проявлениями и уголовно наказуемыми деяниями», — сообщил Александр Куренной, начальник управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры на встрече с представителями ФАС, МВД, Ростехнадзора и Росфинмониторинга.

Чаще всего коммунальщики незаконно растрачивают деньги: покупают оборудование по завышенной в несколько раз цене или заключают фиктивные договоры. Также нередко представители сферы ЖКХ включают в региональные программы капремонта нежилые здания. Тревогу вызывает и закоррумпированность этой сферы — руководители коммунальных служб пользуются своим служебным положением в личных целях.

ЖКХ традиционно входит в тройку лидеров в сфере коррупции, впереди только дорожное и бюджетное строительство. Это такая глобальная коррупционная кормушка», — сообщил Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета.

Подводя итоги встречи, участники констатировали, что приведенные цифры могут и не отражать реальное положение дел. На рынке ЖКХ работает огромное количество компаний, мелкие организации вовсе появляются и исчезают каждый месяц, поэтому отследить всех и сразу пока нет возможности. Но прокуратура намерена сделать все, чтобы исправить ситуацию.