В унитаз швыряют все подряд

Жители города сливают в унитаз все, что попало, забивая коммуникации. От них не отстают дорожники.

Специалисты тюменского водоканала с начала этого года устранили около 400 засоров на канализационных сетях, сообщает пресс-центр организации.

В большинстве случаев источником засоров явились жилые дома, вторая по частоте причина – организации, занимающихся строительством и обслуживанием дорог. Например, дорожники регулярно забивают мусором канализационный коллектор по улице Парфенова.

- Культура пользования системой канализации в нашем городе на очень низком уровне, - сетует Иван Камельских, руководитель пресс-службы компании «Тюмень Водоканал», - каждый должен понимать, что нельзя смывать в унитаз твердые бытовые отходы, для этого существуют мусоропровод.

Встречаются и уникальные находки, сообщает пресс-центр водоканала. Однажды в канализационном коллекторе при промывке были обнаружены зубные протезы, нередки случаи, когда в сетях находят и золотые украшения, видимо, случайно смытые жителями в систему городской канализации.

Еще одна проблема связана с «зажирением» канализационных труб, особенно в ресторанах и столовых, где руководители заведений не утруждают себя установкой специального оборудования для обезжиривания отходов. По данным водоканала, наиболее часто приходится выезжать на ул. Мельникайте, 103 и 99, Республики, 146, Схожая ситуация сложилась на улице Горького, где у организации жироуловители стоят, но не используются.