Минфин и Минстрой разработают новые предложения по ипотеке / фото http://novosti-saratova.ru/blagodarya-sisteme-platon-saratovskaya-oblast-poluchit-650-mln-rubley.html

На работу у ведомств есть всего полтора месяца

К 4 октября 2017 года Минфин и Минстрой должны разработать новые предложения по развитию рынка ипотеки и ипотечных ценных бумаг. Такое поручение после совещания о развитии жилищного строительства, которое состоялось в Перми, дал ведомствам Дмитрий Медведев. О чем сообщил сайт Правительства РФ.
Сегодня банки заявляют о снижении ставок по ипотечному кредитованию. Так, в июне средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам составила 11,11%. АИЖК прогнозирует, что к концу года средняя ставка по ипотеке в России упадет ниже 10%. 10 августа «Сбербанк» снизил ставку по ипотеке на два пункта.

В мае 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ставки по ипотеке могут снизиться до 6-7%.

«Мы должны выйти (эту задачу мы уже достаточно давно перед собой ставили) на кредитную ставку в размере 6–7% по всей стране»,— добавил он. По мнению Дмитрия Медведева, в России есть макроэкономические условия для этого шага.

В начале июля министр экономического развития Максим Орешкин подчеркнул, что условия для снижения ставки до уровня 8-9% будут только в следующем году. («КоммерсантЪ»)

28 июля этого года после заседания совета директоров, на котором ЦБ принял решение не снижать ключевую ставку, регулятор сообщил а пресс-релизе о том, что видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года. В дальнейшем, принимая решение, Центробанк будет исходить из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и экономики относительно прогноза.
Экономисты, опрошенные порталом Банки.ру предполагают, что следующий шаг по снижению ключевой ставки составит не более 0,25 пункта.