Генпрокуратура РФ: помощь тюменским дольщикам неадекватна / Фото РИА URA.RU

Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарев предлагает Владимиру Якушеву, губернатору Тюменской области, помочь обманутым дольщикам. В Генпрокуратуре считают, что предпринимаемые действия несвоевременны.

Юрий Пономарев направил в адрес Владимира Якушева открытое письмо с предложением повлиять на ситуацию с обманутыми дольщиками. По его мнению, тюменские уполномоченные власти предпринимают меры, которые «зачастую являются несвоевременными и неадекватными сложившейся ситуации».

В письме, опубликованном на сайте управления Генеральной прокуратуры по УрФО (далее — управление), отмечено, что сотрудники управления вместе с прокурорами Тюменской области в августе проверили самые проблемные объекты: дома застройщика ПСК «Континент», дома по улице Харьковской, объекты в поселке Новотарманский, Тюменском районе, в Тобольске. Результаты Юрия Пономарева не удовлетворили, поэтому он также попросил Владимира Якушева доложить о результатах, дело он взял под свой контроль.

Напомним, Главное управление строительства Тюменской области вместе с представителями областной власти делают все, чтобы помочь дольщикам. На недобросовестных застройщиков возбуждено 13 уголовных дел.

Правительству региона удалось восстановить права дольщиков по 67 домам за 7 лет. По каждому дому была разработана дорожная карта. Ряд домов достраивался путем создания ЖСК. Самый сложный дом на Ленина — Кирова, который возводит ПСК «Континент». По этим домам компания ТДСК готова предоставить квартиры обманутым дольщикам. Речь идет о тех, кто приобретал квартиры для проживания, а не инвестирования. В ТДСК прорабатываются юридические тонкости», — рассказал Валерий Киселев, начальник управления жилищной политики Главного управления строительства.

Чиновник также добавил, что достройку домов «Тюменского строителя» будет вести компания ООО «Зеленый мыс». Через год в августе 2018 года дольщики получат квартиры, дополнительных расходов на достройку дома они не понесут.