В Тюмени отремонтировали двор тридцатилетней давности / Фото с сайта «Дневник. Благоустройство.Тюмень»

Один из тюменских дворов не ремонтировали несколько десятков лет; как сдали после строительства, так больше ничего и не меняли.

Общий двор домов по улицам Орджоникидзе, 7; Комсомольская, 44 и Свердлова 12, 14 строители благоустроили 30 лет назад. С тех пор здесь ничего не ремонтировали, решали только самые крупные проблемы, которые могли угрожать здоровью и жизни горожан.

В результате местами провалился асфальт, а деревья разрослись так, что ветки упирались в окна и нависали над тротуаром. Конечно, никто не оборудовал тогда, при строительстве, ни обязательные парковки, ни полноценные детские площадки.

В этом году двор попал в программу благоустройства придомовых территорий, жители объединились в стремлении получить современные площадки и парковочные места, поскольку каждый раз объехать двор, чтобы найти место для машины, всем порядком надоело.

Один клен был сломан ветром и упал в окна первого этажа, если бы не решетки, то оно бы пострадало. Дерево признается аварийными, если угол наклона ствола больше 45 градусов, а также на коре деревьев есть трещины, дупла», — рассказал один из собственников помещения на ул. Свердлова, 14, Сергей Васильев.

Сейчас работы во дворе идут полным ходом. За благоустройство отвечает ООО «ДорСтройСибирь». Постепенно во дворе становится светлее и просторнее, уже срублены лишние деревья, обустраиваются новые тротуары, укладывается асфальт. Также во дворе появится новая детская площадка и парковка на 23 места.