Что вам грозит за самовольное занятие участка?

Иногда люди раздвигают границы своего участка за счет смежных земельных участков или земель, государственная собственность на которые не разграничена.

За самовольное занятие земельного участка, если определена его кадастровая стоимость, грозит административный штраф в размере от 1 до 1,5 процентов от кадастровой стоимости, при этом его сумма не менее пяти тысяч рублей. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в этом случае взыскание составит от 2 до 3 процентов от кадастровой стоимости, но не менее 100 тысяч рублей.

Чтобы не нарушить случайно закон, удостоверьтесь, что границы используемого земельного участка соответствуют сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН). Кроме того, приобретая земельный участок, убедитесь, что фактически установленные ограждения соответствуют сведениям о местоположении границ участка, содержащимся в ЕГРН.

Если сведений о местоположении границ используемого земельного участка нет, надо обратиться к
кадастровому инженеру для проведения кадастровых работ. Эти простые действия позволят избежать риска возникновения спорных ситуаций с правообладателями смежных территорий, а также риска быть привлеченным к административной ответственности.