Центробанк может стать владельцем «ФК Открытие». Но это еще не точно / Фото с сайта www.vestifinance.ru

«Ведомостям» сообщили о таком варианте развития сразу несколько человек. Однако Вадим Беляев, основной акционер «ФК Открытие» говорит об обратном. Так где правда?

Фонд консолидации банковского сектора, который Банк России создал специально для санации банков, может принять первого «клиента» — высока вероятность, что «ФК Открытие» перейдет под управление Центробанка. Один из источников представляет ЦБ, другой — «ФК Открытие».

Источники «Ведомостей» отмечают, что подобное решение еще не принято, но такой сценарий вполне может воплотиться в жизнь уже в ближайшее время. С другой стороны, Вадим Беляев заявил, что переговоры о передаче банка фонду консолидации ЦБ никто не ведет.

В июле Центробанк предоставил «ФК Открытие» кредит в 333 млрд рублей по сделкам репо, в августе для банка открыли беззалоговую кредитную линию. Юрий Беликов, методолог «Эксперт РА», констатирует, что «ФК Открытие» сейчас «теряет короткую свободную ликвидность, которой обычно фондируются сделки с валютой и производными финансовыми инструментами».

Напомним, что все началось, когда АКРА присвоила «ФК Открытие» присвоило низкий рейтинг (ВВВ-), в результате банк потерял право работать с деньгами госкомпаний и пенсионных фондов.